3843483a

«ИжАвто» собирается производить 4 модификации Киа

"ИжАвто" собирается производить 4 модификации КиаИжевский автомобильный завод проводит переговоры с корейским автоконцерном Хендай о сборке на заводе сити-кара Киа Пиканто и простого платного грузового автомобиля Киа Bongo. Про это сообщил в пятницу министр индустрии и энергетики Удмуртии Олег Родионов.

Со слов депутата, с июля 2010 года на автозаводе обновится комплектация 2-ух модификаций Киа, которые выпускались на нем до кризиса, — Соренто и Spectra. Но выпуск этих авто не сумеет вывести автозавод из убыточности, поэтому предприятие заинтересовано в особых модификациях для комплектации.

В 2010 году «ИжАвто» собирается выпустить 10 миллионов авто Соренто и Spectra, в то время как ранее автозавод собирал более 38 миллионов Киа каждый год, плюс 21 тысячу автомашин «Lada». Так что, размер изготовления в 2010 году будет в 5 раз меньше, чем в предкризисные годы.

Как уточнил Олег Родионов, основной заемщик «ИжАвто» — «Сбербанк» — полностью не установился с компаньоном. По словам депутата, партнерство с корейским автоконцерном не сможет решить неприятности автомобильного завода, суммарный долг которого составляет 15 миллионов, из них 8 — перед «Сбербанком». Вероятно, банк предпочтет «Автотор», чье предложение вотские власти посчитали «весьма любопытным». По ему в первый год партнерства размер изготовления ежегодно должен бы оформить 100 миллионов автомашин.

Документ о взаимопонимании между автоконцерном Хендай и правительством республики Удмуртия, касающийся работы «ИжАвто», был подписан 13 мая. Но данный документ не регламентирует отношения между корейским производителем автомобилей и отечественным автозаводом. В случае будущего партнерства, заключительное решение связанным с ряда будет не раньше августа.

Раньше Олег Родионов рассказывал, что на «ИжАвто» могут производить хетчбек Хендай Гетц, кроссовер Туссан, хэтчбек Элантра и торговый грузовой автомобиль Porter. Но представители автоконцерна никоим образом не комментировали эту информацию.

Оставить комментарий