3843483a

Автодороги сохранит автотранспортный сбор, подключенный в налог на газ

Автодороги сохранит автотранспортный сбор, подключенный в налог на газПовышая акцизный сбор на газ, правительство собирается подключить в него и автотранспортный сбор, объем которого в настоящее время находится в зависимости от размера мотора, а не от км, которые каждый день проезжает авто.

Оценивая настоящую возможность принятия «налога на роскошь», правительство собирается использовать принцип «кто больше ездит, тот платит больше» и в схеме начисления акциза на горючее. Как всем известно, министр экономики Украины Валерий Цушко сообщил: «Мы повысим акцизы на горючее – и денежные средства эти последуют на автодороги, по-другому мы их не починим никогда в жизни. Платить должны те, кто ездит и нагружается топливом и соляркой – они же их и портят». И теперь на текущей неделе в конгрессе рассчитано обсуждение законодательного проекта, по которому акцизный сбор на любые виды топлива вырастет со 110 до 170 euro с тонны. На низкокачественное горючее – с огромным содержанием серенькой – налог составит 190 euro с тонны.

Сергей Сапегин, специалист рынка горючего заявил: «По рынку Украины, который составляет около 8 милионнов авто, с учетом того, что есть бензинный и дизельный парк моторов, наши оценки демонстрируют, что величина горючего может подняться приблизительно на 25 коп. на одном литре», — оповещает «Украинский Бизнес Ресурс».

К тому же в Минтопэнерго приготовили советы об повышении ставок акциза на газ – до 130 euro с тонны. По вычислениям ведомства, это повысит стоимость горючего на зарядных станциях на 30 — 35 коп./литр. А расчет специально обретет миллион грн. В случае если к объему акциза прибавят еще и автотранспортный сбор, то стоимость л увеличится еще на 12 коп., посчитали эксперты профильной организации. Впрочем, там настаивают: отказываться от текущей модели автотранспортного сбора не следует, но не стоит подключать данный налог в налог. Это должен быть автономный сбор, и в чеке, который приобретает автолюбитель, заправляясь на АЗС, его также необходимо показывать автономной строчкой. А удастся ли так что починить автодороги – эксперты колеблются.

Александр Сиренко, специалист топливного рынка заметил: «Большой, весьма большой вопрос, как в реальности будут делиться эти средства, положенные в литр топлива? На самом деле ли они попадут в «Укравтодор», и как будет делить это предприятие денежные средства и как действенно. «Укравтодор» – это вообще иллюзорная организация, денежные средства в которой, как в песок, исчезают, и нет осознания, что там на самом деле происходит?». 

Что же касается самих автолюбителей, то при текущих ставках автотранспортного сбора введение новой модели будет рентабельно не многим. Так, в настоящее время автовладелец масштабом меньше 1,5 л – в течение года платит 75 грн сбора и ездит, сколько захочет. В случае если подключить налог в стоимость горючего – такую же сумму он оплатит через 8000 км. При подобных условиях, к примеру, таксисты будут в уроне через 2-3 месяца.

Оставить комментарий

Видео
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031