3843483a

Время «Ч» для автомобильного рынка настанет 6 мая. Законопроект о увеличении пошлин размещен

Время "Ч" для автомобильного рынка настанет 6 мая. Законопроект о увеличении пошлин размещенСегодня 24.02.2009 г. в газете «Голос України» №33 (4533) размещен Законопроект № 923-VI «Про внесення змін до деяких законопроектів України з метою поліпшення лагерь; платіжного балансу України у зв’язку із світовою фінансовою кризою», которым внедряется 13%-ая прибавка к таможенной пошлине.

В законе написано, что перемены входят в силу через 10 суток после статьи, другими словами 6 мая 2009 года.

У авто операторов осталось 10 суток, чтобы внести и растаможить авто по прошлым ставкам — 10%. Пока на авторынке не предполагается перемены расценок, так как у операторов скопилось довольно много авто, которыми можно осуществлять торговлю еще не 1 год. Хуже с теми фирмами, которые перешли на коммерцию под предзаказ, им прийдется поменять политику цен.

Пока нет заключительной безоблачности о возможностях отмены либо пересмотра этого увеличения. В собственных объяснениях Вице-президент Ющенко показывал, что в законе есть несоотвествия с записанными договорами о свободной торговле, например с Россией. Официально законопроект требует установить и на отечественные авто 13% специального сбора, но это противоречит договору о свободной торговле с РФ и вызовет встречные наказания со стороны РФ. Издержки российских организаций в такой ситуации могут затмить все ожидания.

Клиентам авто отделять покупку в настоящее время не следует — далее можут быть дешевле по нескольким основаниям. Прежде всего, перечисленные 13% прибавки к пошлине. Во-вторых, курсовые колебания. В-третьих, количество авто, импортированных по старым требованиям будет уменьшаться, а перечень будет все более и более урезанным.

Впрочем, законопроект не коснется машины, создаваемые на Украине из машинокомплектов, и производимые на российских автомобильных заводах. Эти машины останутся в текущей стоимости. Им может угрожать только курсовые колебания.

Оставить комментарий