3843483a

Правильные расценки на газ в РФ определятся не ранее 2015 года

Правильные расценки на газ в РФ определятся не ранее 2015 годаПравильная стоимость на газ установится в РФ не раньше, чем через 5 лет. Про это сообщил глава Государственной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в процессе собственного представления в Совете Федерации, рассказывает Вести.

В настоящее время работники ФАС работают над предложением «о запрете совмещения оптовой и отдельной реализации горючего одной организацией». В случае помощи данного документа законодательной и аккуратной властью, стоимость горючего будет «искренней» к 2015 году, полагает Артемьев.

По сведениям антимонопольной службы, сейчас не менее чем в 50 субъектах России часть вертикально-интегрированных газовых организаций превосходит 35 %, доходя в определенных регионах до 50-60 %. Пока один метод удерживать расценки при такой статистике — совмещение штрафов на компании, пробующих ненатурально прибавить расценки, полагает Игорь Артемьев. Согласно его заявлению, если б не меры ФАСа, то стоимость топлива в РФ в настоящее время составляла бы 28 руб за литр.

Кроме внедрения запрета на наложение отдельной и оптовой торговли, ФАС настаивает на применении особенной формулы при расчете расценок на нефтепродукты. Как было сообщено раньше, данную формулу работа рекомендовала в середине 2009 года. По ей, стоимость горючего нужно рассчитывать как котировку в обозримом к нефтеперерабатывающему концерну центре интернациональной торговли за минусом вывозной пошлины и расходов на перевозку. Данная совокупность переводится в руб., к ней добавляется стоимость перевозки по РФ, налог и НДС, после чего и должна появиться правильная стоимость на газ. Пока ФАС применяет эту формулу только для собственных расчетов.

В то же время, специалисты ждут существенное подорожание топлива к лету 2010 года. Рост расценок объединяют с сезонным условием, и с удорожанием нефтепродуктов на оптовом рынке и вероятным недостатком горючего на рынке России.

Оставить комментарий