Власти КНР планируют объединять автопром

Власти КНР планируют объединять автопромПравительство КНР желает уменьшить число больших производителей автомобилей в стране до 10 с текущих 14, рассказало в среду официальное издание China Securities Journal ссылаясь на неназванные источники. В известии не подаются сроки консолидации и не указывается, какие изготовители могут подвергнуться слиянию. В настоящее время 14 самых крупных производителей автомобилей КНР контролируют 90% рынка.

По проекту правительства, в стране должно остаться два-три компании-производителя, производящих каждый год не менее 2 млн авто любой, и четыре-пять организаций с масштабом производства более 1 млн ежегодно, пишется в публикации.

«Объединение ресурсов имеет резон при падении рынка, поскольку как минимум помогает уменьшить затраты», — заявил специалист Orient Securities Цинь Сюй Вэнь. «Думаю, в этот раз правительство настроено основательно, поскольку рост авторынка ощутимо замедлился».

Цель плана правительства — снабдить изготовление и реализацию более 10 млн авто в 2018 году и ежемесячный рост на 10 % в следующие 3 года, пишется в публикации.

В 2016 г реализации автотранспортных средств — легковых машин, грузовых автомобилей и автобусов — повысились на 6,7% до 9,38 млн штук, по сведениям организации производителей автомобилей. В начале января реализации снизились на 14,4 % к январю минувшего года.

План также включает выделение 5 миллионов юаней ($732 млн) в качестве дотаций на покупку авто в аграрной территории, содействие продажам не менее экологических модификаций и смене старых авто на свежие, формирование кредитования покупателей автомобилей и повышение числа авто регионального изготовления в госучреждениях.

Оставить комментарий