Правительство РФ не рассчитывает увеличивать платформу по утилизации

Правительство не рассчитывает увеличивать платформу по утилизацииПравительство РФ пока не рассчитывает усиление платформы по утилизации авто. Про это сообщил премьер В. Путин в процессе визита в один из торговых центров Краснодара, рассказывает «ПРАЙМ-ТАСС».

Со слов премьера, перед принятием решения о продлении нужно завершить то, что было запланировано изначально, и проработать механизмы реализации платформы.

Из-за большого спроса на «Лады» в масштабах утилизационной платформы, отечественный «АвтоВАЗ» повысил масштабы изготовления на 13 %. Как уточнил В. Путин, всего к настоящему времени в масштабах платформы было продано 13 миллионов авто и выдано 40,5 тыс сертификатов на утилизацию.

В то же время, газета «Ведомости» посчитала, что долг страны перед официальными дилерами, дающими скидки на свежие машины, добился планки в 650 млн руб. При этом на начало мая из расчета было возмещено всего 2,05 млн руб. Перевод компенсации ведется ежемесячно. Для этого любой официальный дилер должен предложить в Минпромторг бумаги, доказывающие факт реализации авто со скидкой, до 5-го числа следующего месяца. К тому же министерство обязуется пересмотреть эти бумаги и решить об плате до 20-го числа.

В итоге откладывания у определенных официальных дилеров создаются прибыльные разрывы, но «АвтоВАЗ» готов доставлять собственным менеджерам машины со скидкой в 50 тыс руб, сообщил «Ведомостям» финансовый директор «АвтоГермеса» Александр Чулков. Делается это небезвозмездно: официальный дилер должен вернуть 50 тыс руб за каждую автомашину на протяжении месяца и оплатить еще 1,5 % от цены авто. В конечном итоге при покупке самой доступной модификации — «пятерки» — стоимость такого «займа» составляет 32,9 % сезонных, а ставка для «Калины» в стандартной комплектации составит целых 56 % сезонных. Со слов Чулкова, настолько нерентабельным предложением пользуются лишь тонкие официальные дилеры российского автозавода — другие применяют свои запасы.

В то же время, Форд и «Соллерс» предлагают собственным менеджерам отсрочку на 50 тыс руб совершенно бесплатно. Рено — самый распространенный зарубежный брэнд у участников государственной программы — пока таких услуг не предлагает.

Платформа по утилизации автомашин началась 8 мая 2014 г. В ее рамках обладателям авто возрастом не менее 10-ти лет рекомендуется отдать свой автомобиль на утилизацию и получить особый сертификат. Он обещает скидку в 50 тыс руб при покупке нового авто, выпущенного на территории РФ. Официально дата завершения действия платформы запланирована на декабрь 2010 года — по истечению предела в 200 миллионов сертификатов. Но абсолютное большинство специалистов полагают, что при текущих темпах платформы утилизационные премии могут завершится к сентябрю. Сейчас лишь официальные дилеры «АвтоВАЗа» приобрели не менее 100 миллионов заказов на утилизацию.

Оставить комментарий

Видео
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031